課程連結:中興大學歷史系
傳統西方史學    西洋史學史    歷史與文化講座
 
傳統西方史學

 

課程概述:

本課程原本屬於西洋史學史的範疇,然而由於討論取向的革新及授課內容的斷代限制,所以課程名稱命名為「傳統西方歷史意識」。

歷史意識(historical conciousness)的含意比一般所謂的史學思想更為寬廣,指「人人都有變遷的意識及其表述的能力」。在此前提之下,本課程除了重視歷史知識論、強調”concepts of human being””concepts of history”的關係,同時也扣緊現實意識和生命意識。本課程討論的對象包含非主流和菁英的歷史意識和歷史文化。時間上從遠古時代的「岩畫」和「神話思維」到西元一千年「基督教─封建體制」形成的時候。

 

課程大綱:

學年度 課程內容
[101上] 課程大綱

 

歷史與文化講座

 

課程主旨:

         

         本課程是從問題導向及現實意識反思有關歷史意識和文化意識,並非在解說某段歷史或文化史的現象。經過上述核心觀點的討論,接著從實例,探討「古今」的關係,思索如何以「文化遺產」的動機進行「創造性的轉化」。

課程大綱:

學年度 課程內容
[96下] 課程大綱
[98上] 課程大綱

 

西洋史學史

 

課程目標:

          1.認識西方史學的發展趨勢

          2.建構個人的史學思想

 

課程大綱:

學年度 課程內容
[97上] 課程大綱
[97下] 課程大綱