信度(Reliability)

意義:是指衡量工具的正確性(accuracy)或是精確性(precision),指測驗分數未受測量誤差(errors of measurement)影響的程度;或是測驗結果的穩定性、一致性、可靠性、可信賴的程度一份準確且高信度的衡量工具不會因為測量時間、地點、天氣、受試者當時的心情等外在條件影響測驗結果

穩定性(stability):在不同時間點重複衡量相同的事物或個人,然後比較兩次衡量方數的相關程度。

一致性(consistency):一個態度的尺度中,各個項目之間具有一致性或內部同質性。

信度檢定:對各問項按填達之分數,計算每一個構面之Cronbach alpha係數,alpha係數越大表示信度越高。在探索性的研究中,只要信度達到0.7就可接受。

k: 尺度中項目的數目
所有訪問者在項目i之分數的變異數(i=1,2,...k)
所有訪問者在總分的變異數(t=1,2,...k)。總分是指該受訪者在各項目上分數的總合

問卷信度經可由SPSS 10.0 計算得到Alpha值

α係數值 可信程度的參考範圍
α≦0.3: 不可信
0.3<α≦0.4: 初步研究,勉強
可信
0.4<α≦0.5: 稍微可信
0.5<α≦0.7: 可信
0.7<α≦0.9 很可信
0.9<α: 十分可信