You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
   
 
   
                 
 
論文集
             
                 

合宿

武道空手道與試合(比賽)空手道之看法

逢甲松濤會與逢甲空手道(松濤館流,空手道協會)之差異

參加日本空手道松濤會創立七十週年演武大會

參加日本五支部合宿

2010年8月日月潭合宿

台灣支部、西班牙松濤會、山形支部 2010年8月13~15日 日月潭合宿記 王正義
           
 

 日月潭位於台灣中部山區裡,傳說原住民邵族的獵人追逐白鹿才發現此地,日本治理台灣時期為了水利發電,於1934年引水灌入而成大湖泊,山明水秀、氣候涼爽。日本空手道松濤會台灣支部所屬的逢甲大學每年七月或八月在這裡合宿三天,已經持續二十七年了。故江上茂 先生(松濤館二代館長)遊歷台灣時也曾駐足於此,日本空手道松濤會台灣支部就是在 江上茂 先生指示下成立的。


 今年初,西班牙松濤會連絡林丁南 老師(日本空手道松濤會台灣支部長),十五至二十人將到台灣共同參加合宿,可惜最後因為西班牙經濟突然嚴重惡化而取消。但西班牙松濤間老師仍一本初衷,依約來台,飛行了半個地球,經歷辛苦的航程與時差,對空手道互相交流的熱情令人感動。
林丁南 老師邀請 林良豪 大老師(日本空手道松濤會山形支部長)前來指導,林良豪 大老師每年從山形縣鶴岡市(阿信的故鄉)來台灣ㄧ到三次,已經持續近40年,直到這次台灣支部的OB才支付大老師機票等旅費,27年前開始以逢甲大學為主體,初期大家都是窮學生,現在已經成家立業,能初步回饋大老師,表達孝心。
      8月13日星期五下午4點30開始第一次稽古練習,星期六、星期日早上6點30稽古練習後才吃早餐,10點30稽古練習後吃午餐,下午4點30稽古練習最後一場次。週日晚上懇親會(聚餐),三天共七次的稽古練習,有如佛家禪宗的禪七。 對這麼密集的練習,間 老師笑稱林丁南老師為”歐稽古桑” (超愛練習空手道的人)


 清晨6:30在舊會館碼頭的湖畔練習,隔著廣闊的湖水望向遠山,玄光寺、慈恩塔籠罩在雲霧之中,林丁南 老師提示 “身體意識要跟周圍的山水、天地、空氣融合”一束束的陽光穿破雲層射向湖面,一切盡在不言中。


10:30及16:30在明潭國中禮堂,做完暖身體操,林良豪 大老師帶領我們練習了基本:騎馬立、正拳、下段防守、追突、上段受、手刀受、前蹴、橫蹴,木刀基本、木刀組手,太極初段。(木刀術能輔助空手),”氣” 與 ”動” 可以從木刀術的稽古練習中習得。間 老師也指導如何讓肩膀放鬆柔軟,尾椎骨向內捲縮,有助於腰部靈活集中。
最後的”太極初段”一次又一次反覆不停的連續稽古練習,挑戰精神和體力的極限,期許未來一切自我的堅持與忍耐。

有些OB & OG累極了,這次參加的16位OB & OG (加上眷屬及學生共有30人以上),平時忙於工作、照顧家庭,仍然撥空遠道而來。也有從台東出發,開車7小時繞半個台灣而來。甚至有開車3小時來稽古練習一次,再開車3小時回家,真是神經病(浪漫 Romantic)。

餐後休息,碼頭散步,搭船遊湖或回旅館泡茶聊天、小睡,也到山裡喝有機咖啡、觀賞老闆收藏921地震前後一系列的地震雲照片及精細的手工藝品,老闆夫婦親切的介紹與招呼,也品嚐日月潭紅茶;眺望遠景,不禁感嘆,人生至此,夫復何求?


  最期待週日晚上的懇親會,三天的稽古練習結束了,肌肉也有點酸痛了,太多的汗水使空手道服酸臭難聞;終於可以盡情的大喝啤酒 、吃大餐。日本空手道松濤會台灣支部顧問 曾 醫師特別從台中帶來高級生魚片慰勞大家;間 老師將冰塊先放入杯子,倒入檸檬汽水再倒入紅酒用筷子攪拌,他說這是西班牙酷夏的清涼飲料,值得推廣;在地的老朋友黃 先生幫忙購買了35斤好喝又便宜的日月潭紅茶茶葉。和學長學弟及朋友老師們說話聊天,來自不同的地方、各行各業各樣的人生互相交流彼此勉勵,沒來日月潭合宿的OB也在電話中聯絡感情感染氣氛,都是因為空手道而播下的緣份。


     27年來每次都住宿在教師會館,落地窗框著山水湖景,午後的雨更添詩情畫意,沁涼靜謐的夜晚時而聽見蛙鳴蟲唧。六人同睡一房(榻榻米通鋪),間 老師辛苦的調整時差,又被此起彼落的鼾聲打擾而睡不好,“聽說”他原本不打呼的,但最後累到打呼睡著了,他開玩笑的說來台灣是打呼稽古(練習)。問間 老師為何40年前會獨自從橫濱搭船前往西班牙呢?原來小時候看了一部鬥牛的電影,再加上江上茂 老師希望能將空手道傳播更遠,所以從東京六大名校之一的法政大學經濟系畢業後就毅然的出發了,他說這一切都是緣,是宿命,只有感謝(丁南老師說這是精采的人生)。這種浪漫超越畢卡索(也愛看鬥牛)吧!他也鼓勵我們,面臨困難疑惑要忍耐,有耐心的去找到人生的道路。希望將來台灣支部和西班牙松濤會能夠密切的交流,兩個熱情的民族碰在一起真令人期待!同樣的林良豪 大老師和日本空手道松濤會台灣支部也是一段奇緣,一則美麗的故事(參閱日本紀行(一)及日本紀行(二))。而將這兩位老師聚集到台灣的緣的起點,就是他們的老師—江上茂 先生。
可貴的緣份讓人感動,充滿力量繼續往前,我們相約8月29日江上茂 先生逝世30年祭,在位於東京的日本空手道松濤會本部道場松濤館演武大會相見。


附記:參加人員
顧問曾醫師及其朋友胡小姐、日月潭在地老朋友黃先生
大老師夫婦、間老師、林丁南老師、大老師次女兒夫婦兩小孩
OB張凱洋、歐賜全、蔡穆昀、王正義、丁肇泰、翁拱華、梁輝可、侯信裕夫婦兩小孩(感冒中)、李福源夫婦1小孩、林華國、唐淑敏、莊雪菊、林意淳、趙宏展、陳思翰、黃一家。
逢甲學生:黃釋民、柏誠、老趙、伯儀。
OB孫讀文、林聖吉、李旭仁、顏育傳、謝發德、胡克承、林全憲、蔡錳珺、博欣等九人臨時有事無法前來參加
感謝碼頭飯店劉老師(逢甲大學體育組)遊艇招待遊湖

用餐:天祥餐廳(阿榮邵族麵黃先生全家到峇里島度假)

 
       
               
           
               
     
  SHOTOKAI  COPYRIGHT  ©