You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
   
 
   
         
  空手道教室招生中      
         
 

松濤館簡介

日本空手道松濤會是由空手道發明先驅 船越義珍 先生所創立,傳統的空手道。

以“不比賽”並維持中國武術精神及鍛鍊的方法,中文的“練習”在日本被稱為“稽古” (keiko) ,字的涵義除了武術的鍛鍊之外,亦包含有修煉修養的精神涵義。

逢甲大學松濤會空手部是直接屬於日本空手道松濤會本部道場“松濤館”,並遵循松濤館之規定,舉凡升段審查,段位證書的頒發,完全由日本空手道松濤會松濤館本部直隸,練習完全免費。升段審查亦為免費,並可參加世界各支部或日本各大學夏季合宿交流。

本會完全遵循傳統練習,對於現今社會充滿虛幻現實,暴戾衝突的環境氣氛,是可防身,健體,修道的優良社團。

為什麼日本空手道松濤會“不比賽”只有修煉稽古:

不比賽並不表示沒有對打(組手)或不強,組手分為一本組手,多本組手,連續組手,自由組手等,但都是限制性的組手。

空手道的創始者 船越義珍 先生,教導學生除了武術修煉之外,同時也重視“氣”的養成,並以學習終身為宗旨。“比賽”只是短暫的勝利,習武的目的如果只為了比賽,則會將習武的目的轉化為狹隘的方向。空手之所以成“道”,“道”的意義是包涵了精神及哲學層面,而習武強身的過程所體會出的想法,可延伸於自己的生活當中,生活技術,也就是道的含義。比賽雖然有許多的限制規定,但是雙方為了贏得比賽會無所不用其極,尋找比賽規則的漏洞去贏得勝利,但生活的對手並沒有體重身高的限制,所有的事務對象都是對手,因此道場中耐心持續的“稽古”,從習武的過程中去體會出生命的意義, 船越義珍 老師的稽古就是古武術的代表。

練習(稽古)

日本空手道松濤會本部,除了各道館規律的稽古時間,並安排有許多活動。

•  每週二至五次的稽古。

•  每年兩次的合宿活動(夏冬)

•  本部定期舉辦演武會

•  每年二次升段審查會

•  各支部定期活動演武會

•  支部活動交流(含日本、歐洲、美洲各支部)

•  紀念演武大會

 

會員除了本身道場的練習以外,亦可參加各支部活動,本部道場紀念演武。如:

日本空手道松濤會創立七十週年紀念演武大會(東京)

日本空手道松濤會船 越義豪 先生生誕百年紀念演武大會(於松濤館)

江上茂 先生逝世二十三年忌演武大會

西班牙松濤會訪台

瑞士松濤會訪台

日本山形支部成員訪台交流

日本市川支部訪台交流

 

松濤會的段級授與:

松濤會段位:初段到五段(黑帶)

   級位:一級到十八級(白帶)

 

日本空手道松濤會最高五段授與:

五段必須由本部道場松濤館高木館長親自審查授與,其他段位與級可由各支部自行審查授與。

 

為什麼日本空手道松濤會最高段位只到五段?

船 越義珍 先生仙逝為止,最高只授與門人五段,離開松濤館之門人自創流派便無限制。

 

結語

日本空手道松濤會 逢甲大學空手道部,創立已經二十二個年頭,畢業的 OB 學長除經常回校稽古之外,並不遺餘力照顧後進學弟,大家在這樣的大家庭中,努力練習,有些甚至取得四段的段位(由松濤會本部道場頒發),學弟們在畢業以前也有多人取得初段黑帶,希望對傳統武術空手道有興趣的同學加入我們,在四年的大學生活中不會留白。

 

日本空手道松濤會練習的內容

•  基本動作

•  型 太極初段,貳段,參段。

    平安初段,貳段,參段,肆段,伍段。

    鐵騎初段,貳段,參段。

    觀空 拔塞 半月 十手 慈恩 岩鶴 燕飛

    以上為船 越義珍 先生所編訂 松濤館自訂之型

•  組手

•  松風之棍 周氏之棍 佐久川之棍

•  劍術(木刀)

 

指導老師

 

林良豪 老師(日本山形支部長) 五段

林丁南 老師          五段

王正義 老師(逢甲畢業 OB )   四段

 

松濤會歷史

 

大正 5 年 船 越義珍 先生代表沖繩於日本京都武德殿演武。

昭和 10 年 松濤會創立,船 越義珍 先生任第一代會長。

昭和 14 年 於東京松濤館開館

昭和 16 年 太極型發表,棍型「松風」完成。

昭和 24 年 日本空手協會設立,聘請船 越 先生任最高技術顧問

昭和 31 年 船 越 先生於理念關係退任最高技術顧問

昭和 32 年 船 越義英 先生 ( 船 越 先生長男 ) 任第二代松濤會長

昭和 57 年 台灣支部創立

民國 74 年 逢甲大學松濤會創部

民國 84 年 逢甲大學松濤會創立十周年演武大會 ( 育樂館 )
 
         
 

練習地點:逢甲大學韻律教室

時間:9/17(一)起,星期一、三、五 PM5:30 ~ 7:30

報名:1、於練習時間直接到道場報名 2、到永興街道場報名

E-MAIL:yichuenlin@gmail.com也可以喔

 

   
         
     
  SHOTOKAI  COPYRIGHT  ©