空手道起源

 

儘管對空手道起原有著不同的說法,是有兩件事情是日本空手道界人士所公認的。

其一,空手道原是在沖繩名間秘密流傳的一種徒手自衛術,是沖繩人船越養珍於1916年在東京武德殿公開表演之後,才以現代形式在日本本土訊速發展起來的。

其二,現代日本空手道四大流派之一「剛柔流」空手道,承認本們宗師東恩納寬量曾在中國學拳數年,是東恩納寬量發展了剛柔流。剛柔流代表團幾番踐海入閩,尋找昔日祖師的遺跡。1989年,她們在福建省剛柔流空手道訪華團1992年6月訪問福建體育學院時,表演了「三戰」、「十八」、「一百零八」等空手道「型」(中國稱為套路),其計法結構與發力方式與福建南拳類似,其型的名稱仍保持福建方言的發音法。

1916年以沖繩人船越養珍的公開表演為契機,許多沖繩的空手道家到東京等地,致力於空手道的推廣工作。由於師承流派之間歹界心,這些空手道家們從不橫向聯絡;而空手道的非烈踢打,直接對抗容易造成傷害事故,不便以競技比賽的方式進行交流提高,這樣,就形成了以套路為中心、各自為體的普及推??廣方式。

「空手」原稱「唐手」,本義為「從中國傳入的拳法」。在日本,有人認為空手道是中國明朝時期由陳元貝傳入日本的,也有認為14世紀閩人36姓遷入日本的琉球群島時帶去的,還有人認為是幾百年前到中國福建謀生的沖繩人,在福建習得中國拳法後帶回日本的。但也有人認為,空手道並非來自中國,凡有人群居住的地方, 在原始發展時期必定有人與人、人與獸的博鬥,這種博鬥就是日本空手道的萌芽。本世紀初,日本沖繩的空手道人士出於民族的自尊,將「唐手」改成「空手」。到本世紀年代,這種改法得到較大範圍的承認。而作為這種廣泛默許的歷史背景是中日甲午戰爭,中國被視為敵對國,帶「中國」、「唐」名稱的東西都受到夷整程度的抵制。在日本,「唐」字的發音與「空」字相同,均為「KALA」,而「空」的含義恰好與「赤手空拳」吻合。加上一個「道」字,就與「劍道」、「茶道」等一樣,不是單是一門技術,而是一種人生修煉之道了。

 

 

空手道的歷史

 

空手道的歷史悠久,它源自於中國武術,而經過長久歲月發展的中國拳法,傳到沖繩以後,與當化融合之後,成為當地獨特的拳法,並日益茁壯,而後逐漸發展成為今日我們所熟知的空手道。空手道也是有分流派的,在日本有所謂的四大流派分別是松濤流、剛柔流、和道流以及糸東流,其他還有很多大大小小的門派像是神道自然流、少林寺流、千鶴流等…,除了傳統的空手道以外另有一種強調以實戰為主的空手道(除了臉部及部分要害外身體各部位均可直接攻擊),其中以大山倍達所創的極真會為首,其餘則有正道會館、誠心會館、大道塾、士道館、北斗旗等等……,不勝枚舉。日本的流派相當複雜,有的從來都沒聽過,有些人學了空手道之後會自立派別,造成現今有許許多多不同流派或是會館的情形。以松濤流空手道為主的台灣則是由淺井哲彥先生從日本帶入台灣,許多老一輩的教練都曾是淺井的學生,空手道從此在台灣生根茁壯,之後培育了不少優秀的選手為國爭光,不論是在亞洲甚至在世界杯都有很好的成績,使得台灣在世界空手道界佔有一席之地

 

 

空手之道

 

空手道是巧妙應用拳、腳,探究勝負的原理,進而達到超越勝敗的境地,是磨練精神、體魄、技術,探究真、善、美的動態的禪道。通過不懈的鍛鍊、嚴格艱辛的競技,掌握高級的護身之技,養成強健的身體和健全的精神,以信心和勇氣努力實踐,從而為人類社會的正義、和平、發展作出積極貢獻。」這是日本空手道家對空手道的一種解釋。
空手道包含有格鬥、健身和人格修養之價值。從事空手道練習者的原始動機可能不盡相同,但空手道本身就是一個徒手格鬥的技術體系,健身與人格修養是通過磨練這個技術體系來完成。既然如此,在空手道之前冠以「格鬥」二字是否有嘩眾取寵之嫌!相對於以型(套路)為練習主體,對抗以「寸止」(即在擊中對方前一寸處停住)為判定方式的傳統空手道。

格鬥空手道吸取了傳統空手道中簡捷的擊打和防守技術,圍繞簡捷有效技術的應用形成訓練體系,不練套路或是在掌握了格鬥技術之後再練。在對抗比賽上,格鬥空手道突出之點在於採用直接擊打制。有戴護具的直接擊打,有不戴護具的直接擊打。技術以踢、打為主,有的流派還可以用快摔。與我國現行的散打比術以踢、打為主,有的流派還可以用快摔。與我國現行的散打比賽十分相近。但可用肘撞、膝頂,重擊打效果。相對於我國散手清晰地擊中對方即得分,他們要擊得對方倒地或擊得對失防守意識才取得「有效」。