最佳重唱組 咻比嘟嘩勝算大 

  記者蕭玫玲/台北報導

  今年入圍金曲獎最佳重唱組合的四組人馬,恰為兩組女生對抗兩組男生,咻比嘟嘩以四位男聲合音,獲得評審青睞,北原山貓專輯充滿原住民歌聲之美,火拚激烈的錦繡二重唱與中國娃娃,為完全不同曲風的專輯和表現方式,唱片圈人士預測,在兩組女生重唱組分散票源下,反而讓咻比嘟嘩出線的機會大增。

  歷屆的金曲獎重唱組合得獎者,大都是以嗓音清亮,和音優美取勝,因此符合這個得獎樣板的,南方二重唱及大小百合,才會拿獎多次,不過,今年評審換了一批人,入圍更具多元化,從北原山貓到中國娃娃都一網打盡,即可了解,今年這個獎項競爭很激烈。

  錦繡二重唱重新翻唱了80年代國語老歌,在重新編曲後,獲得歌迷認同,不過,由於是老歌新唱,即使改變了唱腔,在創新方面,略顯不足,相比之下,唱片業人士很看好中國娃娃的無厘頭式歌詞,配上輕快的舞曲,在三組人馬中,算是既新鮮又亮眼的組合,如果真由中國娃娃得獎,也可肯定舞曲的在台灣的發展。

  咻比嘟嘩的美聲組合,並不算新鮮,但是在錦繡二重唱和中國娃娃分散票源下,可能讓咻嘟嘩增加得獎機會,至於北原山貓,雖然原住民音樂在去年金曲獎大放異彩,但今年要再度得獎,面對三組強力人選,可能會很辛苦。